本為凡鐵

有虛設歷史,注意。


他本凡鐵。


即使以精鐵鑄造,七星為飾, 刃凝鋒芒,劍身雕鳳刻龍,方鞘上金絲纏繞, 不過是一把華貴的裝飾而已。


再珍貴的鑄材,再巧手的工匠也鑄不出有心的劍,因劍心乃使劍者的執念長久薰陶劍的本身,慢慢凝聚而成。是因意念而誕生的奇蹟。


他只是一把裝飾品,亦只是為了當裝飾品而被鑄造的。 但他真正認知到自我的存在時,他被冠上了一個新的意義。


“願賜尚方劍,依法誅奸佞。”


從此,他不再是一件觀賞物,成了斬惡之劍。


隨年代更替,他被人們神化,他從一個朝代走到下一個朝代,斬盡人們眼中的惡,正確的被人傳頌,錯失被人遺忘。


最終皇權衰落寒鐵之身無法阻擋炙熱的銅彈,他被宮人置於錦盒之中埋在塵土之下。


之後他的生活就是注視別人,人來人往和他擦身而過,他是入了棺的亡者,只被允許看那世間浮華,卻被世界上拒絕參與其中。


合上眼,回憶從前,無悲無喜。


人們不再需要他,他責任已了,現在他只需等待即可。


可是...


有個人把他從泥中掘了出來。





评论

© 風丹白 | Powered by LOFTER